到山梨縣賞富士山,最知名的景點就是交通便利的河口湖。
河口湖擁有遼闊的湖面,週邊有密集的景點、餐廳、旅館和超市,一直以來都是賞富士山的熱門地點。而富士五湖裡其他的四湖則都需要由河口湖再轉車前往,花費的時間稍多,商業活動也遠不如河口湖密集,因此同期遊客往往不到河口湖的三或四分之一。然而大媽和大叔喜歡安靜,況且都揹起行囊離開喧嚷的東京了,當然沒必要再選擇另一個喧嚷的景點,於是偏僻的四湖反倒成了我們夫妻去年末東京近郊放空之旅的優先選項♪
◇ 精進湖 ◇
很慶幸在四湖之中,我們選擇在商業機能最差、面積最小的精進湖住一晚,才能在一抵達飯店時,就看見已經在湖中等候的子抱き富士 X 逆富士💗
子抱き富士 X 逆富士,精進湖,十二月初 |
我們選在十二月初造訪富士五湖,據說是最容易看到富士山的月份之一。十一月底出發前發現河口湖已經初雪,所以抵達東京後,大媽還特地和大叔去買了雪鞋,租車時要求雪胎當然也是必要的。
沒想到十二月初到山梨縣,三天都沒遇上下雪😕。
下午三點抵達,正是拍攝富士山的最佳時間 |
開車抵達精進湖畔老旅館時是下午三點,正是拍攝富士山的最佳時間🎊。住到隔天早上才知道,七點日出之後,上午幾乎都是大逆光,而冬天日落得早,我們住宿的十二月八號日落時間是四點十六分,因此住在精進湖畔可要把握下午的寶貴時間喔!
早上八點的陽光,讓富士山只剩淡淡的浮水印。左為大叔與租來的Toyota |
沒料到----精進湖如此人煙稀少:居民少、遊人少,湖邊只有安靜等候著日落的攝影師與悠閒的釣客,整個湖區籠罩著沉靜安逸的緩慢氛圍。沒料到----下榻毫不起眼老旅館的冬日,讓我們能安靜而悠然地在房間裡、在湖畔,飽覽富士山的晨昏日夜。老旅館獨佔面對湖與山的視野、時時變化的景色,成為這趟日本旅行最難忘的回憶。
湖畔夜色,精進湖 |
◇ 紅富士 ◇
到旅館放了行李之後就是悠哉的環湖時間。因為精進湖範圍不大,周遭又很荒涼,所以完全沒有趕時間的必要XD。
慢慢晃到四點回到旅館前,發現原本只有釣客和幾支腳架的湖畔竟然開始有人潮聚集--車子一台一台地開到岸邊停下,所有下車的人都不約而同搬著相機和腳架,來到我們身邊不發一語地等著甚麼。大叔納悶地問,這是幹嘛啊?大媽想了想,這個時間......該不會看得到傳說中被夕陽染紅的富士山吧?光是剛才的抱子富士X逆富士就已經美到讓我們心臟爆炸了,要是真的還被我們遇到紅富士,那簡直是中大獎了吧!
湖畔聚集的人潮 |
總之這種時候就是要從眾,我們也趕緊回去拿了腳架到湖邊湊熱鬧。
夾著淡淡紅色的金色染上山頭 |
四點十六分,夕陽的顏色悄悄染上雪白的山頭,畫面難以形容的奇妙,像是上帝隱形的手安靜地傾倒顏料,靜悄悄湖邊充滿此起彼落的快門聲。
精進湖畔 粉紅色的富士山 |
十分鐘之間,山頭與天空的顏色不斷流動暈染著,分分秒秒變化,讓人眼睛都捨不得眨:從粉紅到淡紅色,從淡紅色到淺淺的紫、深紫,然後靛藍加入,接著是幽暗的深藍。水鳥飛起,月亮在天空畫出軌跡,隨著日頭落下溫度急降,湖畔的夜幕升起了,像是一場無聲的交響曲。
紅富士,精進湖,山梨縣 |
◇ 住宿 ◇
在精進湖畔住的是老字號旅館山田屋,這家在台灣的日本旅人之間名氣不小,放眼台灣部落客到精進湖住宿的遊記,大家幾乎都是住這一間😉。其實山田屋的旁邊還有好幾間比較新的小旅社,住在那裏的多是日本人或歐美背包客,大家如果有興趣可以打開Google地圖研究一下。
附近吃飯也不成問題。不僅小旅社有附設餐廳,精進湖畔也有幾間釣客常去的小食堂,還有一間甚麼都賣的雜貨店,只是打烊時間大概在晚間六七點,想要晚點吃飯的話可能得自己備著泡麵。大媽和大叔的建議是千萬不要打算晚上由精進湖開車到熱鬧的河口湖吃飯,因為必經之途是一大大大大大段茂密的自殺森林,而且沒有半盞路燈。這一帶可是連白天都看不到幾個路人,更不要說晚上啦。對外地人來說,晚上進出湖區恐怕一來有點冒險,二來則是太花時間。
山田屋每房都擁有面湖面山的絕佳視野 |
要是看台灣部落客的文章,可能會以為在精進湖若要吃飽睡好,除了山田屋還是只有山田屋。住山田屋有吃有住又有溫泉,確實是非常方便的選擇,不過這種老旅館對大媽來說有點挑戰:硬體實在太太太太太太太太過老舊,經營方式也非~~~常[傳統]。怎麼說呢?
〇ဝ。客房。ဝ〇
旅館的房間內部乾淨而陳舊、只要能用的東西全都充滿反覆清潔修理的痕跡。佈滿古蹟感的各種電器明白地告訴你----只要還能用,我們絕對不會換新的!
〇ဝ。料理。ဝ〇
而部落客推崇的山田屋晚餐會席料理,說真的我覺得不太可能符合一般台灣人的胃口。因為除了生魚片新鮮爽口外,其他每一道都鹹到帶你前往洗腎之路。
吃到吐會席料理 |
〇ဝ。湯屋。ဝ〇
不過,山田屋的地理位置極佳,每間房間拉開窗簾就可以給富士山看,就地理位置來說實在是無可挑剔,因此四樓的私人露天湯屋也素負盛名。只是湯屋大概能稱讚的還是只有觀景----溫泉的水溫並不高,頂多42.43度左右吧,大媽和大叔選在十二月初的清晨六點半去泡溫泉看日出,當時的氣溫是零下三度,全裸在幾乎無遮蔽地擁抱寒風的室外湯屋裡,泡著[溫溫的溫泉],基本上就是一條中風捷徑。
在日出之湯等日出 (抖) |
上午六點半,湖畔已經聚集了等著拍日出的遊客 |
日出之湯的日出,山田屋 |
〇ဝ。地理位置。ဝ〇
山田屋在我心中的價值,除了位置還是只有位置。除非周邊住宿都訂不到,否則就我的標準來說,應該沒有遷就山田屋的必要。
◇ 由東京前往河口湖的交通 ◇
〇ဝ。巴士。ဝ〇
🌀不幸的是,2020年因為新冠肺炎,高速巴士的很多路線都在停駛中,請大家規劃旅行時密切注意更新資訊。以下為基於2019年底狀況的心得。
我想大家最熟悉的就是每天由新宿車站開往河口湖的巴士,班次密集,兩小時左右就可以抵達。不過今天大媽要推薦的是另一條路線:由秋葉原車站開往河口湖的巴士(。原因很簡單,這種巴士一旦沒趕上就糗了,而大媽的水母腦可能無法在一大早應付新宿車站大迷宮,加上新宿上車的人又多。
相反地,秋葉原上車的人實在少很多,乘客裡外國觀光客的比例也偏低,適合偏愛安靜簡單輕鬆舒適的大媽。再者,選擇住在秋葉原的觀光客相較於熱鬧的東京/上野/新宿少很多,但這裡的吃喝玩樂機能一樣方便!
所以打算來一趟東京小旅行、並且安排山梨富士之旅的話,那就乾脆住在秋葉原的華盛頓吧!就算前一晚在居酒屋喝到凌晨,你也可以一大清早推著行李悠哉地下樓,過個馬路到對面的筑波快線秋葉原車站,在巴士站牌旁的麥當勞俐落地外帶一份早餐,然後從容地坐在站牌下等待巴士,和[秘密精品店]裡的金萱兒一樣優雅。聰明安排交通與住宿,誰說東京之旅一定要趕趕趕呢?
秘密精品店中金萱兒的度假時尚 |
最後提供幾個有用的參考連結:
⭐秋葉原旅館推薦:https://www.tsunagujapan.com/zh-hant/10-hotel-near-akihabara/
⭐河口湖Toyota租車:https://rent.toyota.co.jp/rakuraku/step1.aspx
(全中文、換雪胎免費、可網路預約、取車一日前可免費變更預約內容)
⭐富士山景觀特急:https://www.fujikyu-railway.jp/fujisan-view-express/
(鐵道迷不能錯過!安排一趟和別人不一樣的富士山之旅👒)
⭐Shoji Mount Hotel: https://www.shojiko.com/
⭐Shoji Lake Hotel: http://www.mfi.or.jp/shojilh/
甚願歲月靜好,現世安穩。這樣我們就可以期待,有一天再泡上一壺茶,坐看富士山的日與夜。
--地還存留的時候,稼檣、 寒暑、冬夏、晝夜, 就永不停息了。[創世記8:22]。
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